個人的コーヒー直焙煎まとめ ”手鍋焙煎”
毎日の様にコーヒーを飲む人には自家焙煎がおすすめ
自家焙煎のメリット
・コスパ良し!
・新鮮なコーヒーが淹れられる。(ドリップした時に豆の膨らみを感じられ気分が上がる)
・豆の種類と焙煎度を自分で決められる為、自由度が高い。
自家焙煎のデメリット
・手間が掛かる。(チャフが飛び散り掃除が必要)
・自由度が高すぎてどのように焙煎するか迷う。
・匂いが充満する。
手間をとるか鮮度をとるか、焙煎方法は?
自家焙煎の方法はどんなモノがあるか、
・焙煎器を使用する。
・手網で焙煎する。
・手回し焙煎器を使用する。(アウベルクラフト等)
・手鍋で焙煎する。←オススメ!
手鍋焙煎とは?
ハマ珈琲さんの動画がとても分かりやすいです。
個人的に気に入った点は、
・チャフの飛び散りが少ない。
・道具が安く揃えられる。(もともと家にある鍋でも出来る)
・火力を調整しやすい。(火の強さだけではなく蓋の開閉で温度を調整出来る)
とりあえず家にある鍋で試して見てください。
オススメの生豆
元々エチオピアで発見された品種とされ、比較的安価に購入出来ます。
ジャスミン系の香りを感じ、個性的なコーヒーを求めるならぜひ!
ブラジルは種類がたくさん!
私が試した中では安価で品質が高く感じました。
全体的にバランスが良く、半面少し風味が物足りないかも。
ただコスパは◎
お試しパックも有り!
コーヒーは自由な飲み物。
焙煎も豆の種類も色々試すべし!